欢迎光临河南坤威机械制造有限公司官网!
23年专注皮带输送机、螺旋输送机我们匠心打造每套设备
全国咨询热线:18336074168
18336074168
您的位置: 河南坤威机械制造有限公司 > 新闻资讯 > 行业新闻 >

咨询热线

18336074168

皮带输送机保护装置有哪些

作者:www.hnkunwei.cn时间:2021-07-03 15:52:53 次浏览

皮带输送机是生产企业中广泛应用的一种物料输送设备,主要由输送带和驱动电机以及支承设备、控制和保护装置等组成。通常由若干条皮带输送机互相级联交叉组成一套完整的输送系统,实现物料的长距离输送。  皮带输送机的运行状况直接关系到生产过程中输送设备和人员的安全。如何使皮带输送机保护装置高效、可靠、稳定地在生产运行中充分发挥作用有着十分重要的现实意义。
本文讨论的对象主要是防跑偏开关、防打滑开关、防撕裂开关等皮带输送机的一次保护装置,应用现状及存在的问题:
(1)防跑偏开关
防跑偏开关是用于检测皮带输送机运行过程中输送带跑偏程度并进行报警的一种保护装置,有时也用于在输送带严重跑偏时自动触发紧急停机。目前广泛应用的跑偏开关一般为行程开关式防跑偏开关。
防跑偏开关按照一定间隔(约50m)固定安装于皮带输送机两侧支架上,跑偏开关的滚轮部分在受到偏离中心运转的输送带的边沿挤压后产生偏转,当滚轮偏转到一定角度时触发开关接点动作。
通常一条皮带输送机所有的跑偏开关常闭接点串联后接入皮带输送机的分合闸控制回路或者报警指示装置中:对于很长的皮带输送机,有时采用将沿线跑偏开关分段分组接入的方式。
(2)防打滑开关
防打滑开关是用来检测输送带与传动滚筒之间的滑动并进行报警的一种保护装置,可用于在输送带发生打滑时自动触发紧急停机。打滑是一种较为严重的故障现象,原因可能是超载、输送带受卡阻、断带、滚筒卡死、驱动电机转速异常等等,如不及时停机可能引起设备严重损坏、火灾以及人身伤害等严重事故。
打滑开关的种类比较多,工作原理和检测方法也各有不同。比如按照检测方法划分,有直接检测输送带速度并与设定的标准速度比较的触轮式打滑开关,有检测从 动轮转速并与设定的标准转速比较的打滑开关,有同时分别检测滚筒转速和输送带速度并进行比较的对比式打滑开关;按照内部工作原理分,有磁阻式、磁电式、光 敏式等等。部分打滑开关装置还能够实时提供输送带线速度或滚筒转速的信号显示和输出。
(3)防撕裂开关防撕裂开关是检测输送带纵向撕裂并报警的一种保护装置,可用于在输送带发生撕裂时自动触发紧急停机。大部分撕裂发生在输送带尾部落料斗出口,由于物料中的大块硬物卡在落料斗出口而刮伤甚至刮穿输送带,有些撕裂的发生常常是由于输送带支架和托辊变形等原因造成的。  按照不同的检测手段和工作原理划分,有安装于输送带下方的光电式和导电橡胶式撕裂开关:有安装于输送带下方的拉线式开关;有安装于输送带尾部落料斗出口的挡板式撕裂开关;此外,还有振动感应式撕裂开关等等。